Эксперты: своя машина обойдется дешевле, чем автономное такси

Эксперты: своя машина обойдется дешевле, чем автономное такси

11.02.2019 0 Автор evgen
Информация

Специалисты GM и Ford не раз азявляли, что как только «умные» автомобили займут свою нишу и станут массовыми, тарифы на поездки на роботакси будут минимальными.

И такой транспорт станет выгоднее собственного автомобиля. Обнако аналитики, скептически относящиеся к идеи автономных транспортных средств, уверены, что пользование собственным автомобилем будет по-прежнему выгоднее, чем роботакси. Сейчас в США поездка на Uber или Lyft стоит $3 за милю (1,6 км). В GM и Ford считают, что роботакси будут стоить в 3 раза дешевле. Основными издержками они считают — водителя.

Не будет водителя — сократяться затраты, а следовательно и стоимость для пользователя. Однако скептики уверены, что обслуживание робомобиля дороже, чем собственного. Дело в коэффициенте использования. Такси простаивают 50% своего рабочего времени. А если автомбили будут постоянно перевозить пассажиров — этот коэффициент вырастет и владельцы автопарков столкнуться с другой статьей расходов. Во-первых, это штат удаленных сотрудников, которые будут удаленно следить за безопасной работой роботакси. Если владелец сервиса хочет получать прибыль, ему придется платить таким сотрудникам минимальную оплату труда.

Только в этом случае, тарифы будут снижены. А если этим сотрудникам платить среднюю зарплату, то роботакси будут дороже личного авто в три раза. Эксепрты уверены, что робомобили будут популярными только при условии, что государство выделит на их покупку значительные субсидии. При этом пользва от робомобилей до сих пор остается под большим вопросом.