Очередь дорожных реагентов: власти готовят большие изменения

Очередь дорожных реагентов: власти готовят большие изменения

20.02.2019 0 Автор evgen
Информация

В скором времени ГОСТ с требованиям к дорожным реагентам будет изменен. В частности, будет указан максимально допустимый размер гранул. Проект был разработан по заказу Минтранса. Сейчас документ согласовывают в Росавтодоре. Текущие требования были разработаны еще в 2003 году и на настоящее время сильно устарели.

Утвердить новый ГОСТ должны до октября этого года. Ожидается, что на национальном уровне он утвердит требования к размерам гранул. Дело в том, что если они слишком мелкие, реагент становится илистой жижой. В свою очередь, если гранулы слишком большие, они долго плавят лет и могут даже повредить автомобильное стекло.

Новый ГОСТ вводит требование, по которому гранул размера в 8 мм не должно быть в смеси. Другое требование снижение коррозионной активности у реагентов, то есть то, как они воздействуют на металл. Напомним, ранее депутаты обратились с запросом в Росавтодор с просьбой объяснить, почему на очищенных московских дорогах появляется непонятная жижа. Тогда чиновники ответили, что это выхлопные газы от автомобилей.