Размер (шин) имеет значение: будут ли они соответствовать для автомобиля?

Размер (шин) имеет значение: будут ли они соответствовать для автомобиля?

13.03.2019 0 Автор evgen
  • Подбирая шины для автомобиля, не ориентируйтесь только таблицами (przelicznikami) замен размеров шин!
  • Выбирая шины, учитывайте также ширину обода
  • Помните, что хорошие низкопрофильные колеса, они не только дорогие, но и безумно непрактично

Это, как мы настроим колеса автомобиля, имеет основное влияние на комфорт езды, долговечность подвески, поведение автомобиля на дороге, и риск неисправности шин. К сожалению, чем более эффектные колеса, в том числе (не всегда, но как правило!) они менее практичны. С другой стороны… каким-либо другим элементом ходовой системы невозможно, так простой, запланированный способ stuningować автомобиля под углом эффективности в движении при поворотах и комфорта.

Сначала размер шины: как его читать?

Маркировка шины

Обозначение размера шины (за другими параметрами, как грузоподъемность или индекс скорости) говорит о ширине шины (в миллиметрах, например, 195), диаметр встраивания (в дюймах, например 15) и профиля, который является отношением ширины к высоте шины (например, 65, где этот параметр означает, что высота боковой стенки – 65 процентов ширины; профиль 55, это означает, что высота боковой стенки 55 процентов. шириной шины и т. д.). Таким образом, примерные размеры шин: 195/65 R15, 225/50 R17, и т. д.

Внешний диаметр шины: параметр основной

Колеса низкопрофильные Golf VII

Основное правило при изменении размера шины автомобиля, независимо от того, ограничиваемся на изменения самих шин, а также мы хотим применить также колесные диски в другом размере – это поведение неизменном внешнем диаметре колеса (т. е. на практике: шины). То есть. незначительная модификация внешнего диаметра шины всегда возможна, но предполагается, что разница в окружности колеса ни в коем случае не должна быть выше, чем 2 процента. Речь идет не только о том, что изменение окружности колеса влияет на показания спидометра (счетчика пройденного расстояния), но также она влияет на работу коробки передач, в которой передаточные числа рассчитаны на наличие конкретного размера колес. Конечно, 2 процента. это мало и трудно без предварительных измерений быть какой-то, как это изменение повлияет на точность показаний счетчика: счетчик скорости (и одометр), в машине никогда не являются идеально точными, как правило, скорость (при заводской комплектации колес) минимально zawyżana. И, следовательно, изменение размера шин, либо заводская ошибка измерения скорости углубит, либо уменьшит.

Как это с новыми автомобилями?

Платную вариант в большинстве моделей автомобилей „podrasowanie” колес: как правило, выбор дисков не ограничивается только формулой, но и на выбор нужно между различными диаметрами обода, например, 17-, 18 — и 19-дюймовыми. Чем больше диаметр колеса, тем выше наценка и потенциальный… проблема.

Тот же модель автомобиля, другие колеса

Колесо (а на самом деле шина) является одним из наиболее важных элементов resorujących в машине. Им шина выше, тем более пластичной, лучше гасит неровности. Это четко ощущается водителя и пассажиров, которые описывают подвеска автомобиля как „мягкие и упругие или жесткие, с коротким прыжка”. Езда на колесах с более низкими шинами в крайних случаях влияет не только на дискомфорт при прохождении участков дороги с плохим качеством, но также ускоряет износ салона (щелчки), а также вызывает неисправности ходовой части и электроники (растрескивание lutów!).

А таким образом: чтобы сохранить тот же наружный диаметр и окружность круга, нужно взять обод меньшего диаметра и шины с более высокой боковой стенке (говорят: о более высоком профиле), или большую обод и меньшую шину (нижнего профиля).

Пример:

Тот же модель автомобиля, например, текущая версия Skoda Octavia может быть оснащена колесами с шинами:

205/55 R16 или 225/45 R17 или 225/40 R18

На практике чем больше диаметр колеса, тем больше ее ширина, увеличивается также ширина шины. А как меняются свойства автомобиля?

205/55 R16 225/45 R17 225/40 R18
Высокая шина, небольшой колесо, достаточно эффектный внешний вид Компромисс между крайними свойствами Большие колеса, широкая и низкая шина, авто приобретает спортивный вид
Ниже сопротивление: аэродинамические и обработки = снижению расхода топлива Компромисс между крайними свойствами Повышенное сопротивление: аэродинамические и обработки = тем выше расход топлива
Высокий комфорт подвески Компромисс между крайними свойствами Низкий комфорт подвески
Высокая устойчивость шин на неисправности Компромисс между крайними свойствами Легко повредить шины и диски
Высокое сопротивление аквапланированию Компромисс между крайними свойствами Подверженность аквапланированию
В среднем сцепление на ровном асфальте – как при торможении так и в поворотах Компромисс между крайними свойствами Очень хорошая адгезия на ровном асфальте – как при торможении так и в поворотах
Средняя устойчивость при резких маневрах Компромисс между крайними свойствами Высокая устойчивость автомобиля при резких маневрах
Низкая цена колеса Средняя цена на колеса Высокая цена, колесные диски и шины

Значит ли это, что лучшим выбором в этом случае являются колеса 17-дюймовые? Не обязательно. Для большинства водителей лучшим выбором являются дешевые колеса с маленькими колесами, хотя есть и такие, которые, безусловно, поставят на большие колесные диски и шины niskoprofilopwe.

А если мы меняем колеса в выбранном автомобиле?

Колесо, Golf VII

Замен размеров шин теоретически очень много – если мы в онлайн-калькуляторов замен шин, мы узнаем, что вместо размера шин (колес), какие у нас в нашем автомобиле, мы можем подобрать с десяток (и более) подходящих замен наружного диаметра. Так можно легко обмануть – внешний диаметр шины (колеса) — это еще не все! Во-первых, диаметр посадочного места шины должен совпадать с диаметром дисков, которые у нас есть (допустим, что диски тоже можем изменить, например, с 16-дюймовых на 17-дюймовые), а во-вторых, круг не может быть также слишком широкие, потому что, например, будет тереться о пластик, что может выявить только после загрузки автомобиля! Не без оснований таблиц или калькуляторов замен шин не найти на официальных сайтах производителей шин (эти таблицы имеют ограниченную полезность), в то время как мы попадем на одну консультацию, чтобы размер шин (колес) в соответствии с рекомендациями производителя автомобиля. Это безопасная совет: в случае сомнений, будет ли какой размер шин подойдет к нашей машине, посмотрим, на каких шинах данная модель выходила с завода (всегда, почти всегда был их или их несколько). Или… читайте далее.

А если мы хотим сохранить эти диски, которые у нас есть, и изменить размер шин?

Бывают ситуации, когда какой-то размер шины, что особенно касается некоторых старых автомобилей, недоступен, либо очень дороги, а, между тем, размер „соседний” — это широко доступный и дешевый – скажем, что наши авто на заводе оснащены шинами 205/55 R15: шины в бедном выборе, дорого. Однако, если мы выберем шины на 10 мм уже (195 мм), в более высоком профиле (60 – чтобы сохранить близкую наружного диаметра колеса) и одинакового диаметра посадочного места (15 – потому что у нас есть диски 15-дюймовые)? Вдруг выбор растет, а цена падает! Если такое изменение является безопасным? Ну… конечно, шина помещается в машине. Автомобиль будет ездить так же, как и раньше, однако в измерении окажется, что, например, минимально хуже тормозит на сухой, гладкой поверхности. Можно по-разному: использовать шины 205/60 R15 – тогда колесо будет немного выше. Все ли поместится? Скорее всего, да – но уверенности нет. На практике изменение параметров шины на „соседние” при сохранении внешнего диаметра колеса бывает разумным выходом, однако мы делаем это на свой страх и риск. Стоит спросить тоже) – специалист либо сразу определит, что в нашей машине, изменение размера шины „даст совет”, или будет долго задумался, – тогда лучше воздержаться.

На что еще обратить внимание?

  • На размер тормозного диска и тормозного суппорта: это может иметь значение в спортивных автомобилях, оснащенных большие тормоза, когда мы хотим поменять колеса на более комфортабельные; слишком маленький обруч, но может и не поместиться – будет блокировать о тормозной суппорт. Это нужно проверить заранее
  • На ширина обода: для любого кольца можно установить шины разной ширины, но всегда в пределах допуска, например, для шин 195/65 R15, оптимальная ширина обода-6 дюймов – но можно эту шину надеть и на обод шириной 5,5 дюйма, и на такую, которая имеет 7 дюймов. Но кольца 5 или 7,5-дюймовая будет больше, соответственно, слишком узкая или слишком широкая. Рекомендуется консультация с wulkanizatorem!