Первый сверхскоростной поезд в России — из Москвы до Казани за 3 часа

Первый сверхскоростной поезд в России — из Москвы до Казани за 3 часа

15.03.2019 0 Автор evgen
Информация

Накануне премьер-министр подписал проект высокоскоростной ж/д магистрали, которая соединит Москву и Казань. Проходить, по задумке авторов, она будет через Нижний Новгород. Протяжность — 790 км. Скоростной поезд будет останавливаться шестнадцать раз. Скорость движения поездов — до 360 км/ч.

Таким образом, дорога из столицы в Казань займет 3 часа 17 минут, вместо нынешних 14 часов. Из Нижнего Новгорода в столицу Татарстана можно будет добраться за 1,5 часа, а не за 10,5 часа как сейчас. После одобрения правительства проект направится на подпись к президенту. Участок от Москвы до Нижнего, согласно смете, стоит 621,5 млрд рублей.

Двести миллиардов из этой суммы предоставят РЖД и федеральный бюджет. А если проект будет одобрен полностью, вместе со второй частью дороги, от Нижнего до Казани, то общая стоимость достигнет 1,7 трлн. Это первый этап проекта организации высокоскоростного ж/д сообщения в нашей стране. По задумке авторов проекта, в отдаленной перспективе эта ВСМ станет частью большой скоростной магистрали до Пекина. Ранее в Росавтодоре предложили свой проект самой дорогой автотрассы в стране.

Речь идет и дороге вдоль побережья, которая соединит Сочи с Джугбой. Проект оценивается как сверхдорогой из-за необходимости убирать ж/д пути, которые идут вдоль побережья.